Crostata di mele

PASTAFROLLA

Ingredienti
– 250-300 gr di farina senza glutine – in genere utilizzo un mix di farine diverse: verna (che contiene pochissimo glutine), avena, riso, sorgo, quinoa, a cui aggiungo un pochino di fecola di patate e di amido di mais che aiutano a far diventare la pasta più friabile
– 100 gr di dolcificante – zucchero di canna grezzo, oppure zucchero di cocco, oppure sciroppo di acero. Io amo i dolci poco dolci e quindi tendo a diminuire le dosi del dolcificante, la ricetta originale prevede metà quantitativo di zucchero (su 250 gr di farina, 125 gr di zucchero / su 300 gr di farina, 150 gr di zucchero)
– 125-150 gr di burro – ghee (che però ha il “difetto” di essere costoso), oppure burro chiarificato, oppure burro di cacao. Ti consiglio di non seguire alla lettera i quantitativi perché tutti e 3 questi ingredienti hanno una resa differente rispetto al burro classico, in genere io ne metto di meno e mi regolo a mano a mano che lavoro l’impasto.
Uova – 1 intero + 1 tuorlo (oppure 2 intere a seconda del quantitativo di farina). Se non ami utilizzare le uova, puoi utilizzare il composto sostitutivo che si chiama “Senz’uovo” del bBaule Volante.
Sale – un pizzico

Procedimento
Io impasto tutti gli ingredienti a mano su un tavolo di legno, fino a quando si amalgamo intimamente e si ottiene un composto morbido, ma nello stesso tempo solido ed elastico.
A questo punto lo avvolgo in un panno e lo metto a riposare in frigo per 20-30m.
Poi lo stendo in una tortiera bassa e larga, apposita per crostate, e lo inforno per 10-15m a 180°.

CREMA PASTICCERA
Ingredienti
1 tuorlo
50 gr farina (io uso sempre quelle prive di glutine)
25 gr di dolcificante
un po’ di latte di riso o mandorle o avena (tutti privi di zucchero)
1 cucchiaio di vermouth, o marsala o vino liquoroso
scorza di limone q.b.

Procedimento
Mescolare gli ingredienti in un pentolino sulla fiamma moderata, continuare a mescolare fino a quando diventa un composto cremoso

Stendere la crema pasticcera sulla base della crostata che nel frattempo è cotta.
Lavare, sbucciare e tagliare le mele a fette e disporle sulla crema pasticcera.
Irrorare il tutto con succo di limone.
Guarnire con gherigli di noci e mandorle a pezzetti.

Per finire – Mettere di nuovo in forno per 5m.

Buon appetito! 🤩



Foto di Federica Spaziani

www.federicaspaziani.it
https://www.facebook.com/SatNarayanFedericaSpaziani
Instagram – federica_spaziani_priyaamank/

Un pensiero su “Crostata di mele

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